FROMAGERIE DE 1973 à 1982
Cette période marque le début de la révolution industrielle dans les Vosges.
Jean-Claude Vouillon nouveau directeur issu d'une école de fromagerie a dû faire face à de grands changements dans l'organisation de la fromagerie :
passage de l'ère artisanale à l'ère semi-industrielle.
2 chocs pétroliers qui ont eu une grande importance dans les coûts de fabrication, l'industrie laitière utilisant énormément d'energie pour thermiser le lait, chauffer le lait pour emprésurage, chauffer lesc haloirs, les caves d'affinage des emmentals.
plusieurs chocs sociaux après les accords de 1968: baisse des heures de travail, augmentation du prix horaire suite à une inflation très importante.
l'organisation du ramassage du lait chez les producteurs.
Achat de 3 camions citerne ETA de 5000 litres pour le ramassage du lait par aspiration soit directement dans le tank à lait soit dans un bac où le chauffeur vidait les bidons
Cette période marque également un grand changement chez les producteurs de lait: installation des tanks à lait réfrigérés dans les fermes ce qui a entrainé inévitablement l'arrêt des petits producteurs de lait. Il existait encore à cette époque des producteurs qui fournissaient à la fromagerie moins de 30 litres de lait par jour.
Au fil des années ces petits producteurs arrêtèrent l'élevage.
Modification de l'organisation de la fromagerie:
Ramassage du lait tous les 2 jours en hiver, quantité fluctuante d'une journée sur l'autre, le lait est thermisé puis stocké pour être mis en fabrication le lendemain.
Récupération du lactosérum, refroidissement puis stockage dans des cuves avant ramassage par semi-remorque pour être transporté à Balleycourt afin d'y être séché.
déchargement camion citerne Belphégor citerne ETA
Pierre Pouget lavant son camion
arrière de la fromagerie
moulage des camemberrts
Jean-Claude Vouillon au moulage
hâloir à camembert
Monsieur Joseph Ronchi et ses cuves à emmentals Chalon Mégard
moulage des emmentals
pressage hydraullique des emmentals
salage en saumure 48 heures et séchage
retournement des fromages en cave chaude
Monsieur Rousselot Bernard au nettoyage des meules avant pesage et expédition
cave d'affinage
le personnel:
AUDINOT | Roland | Manutentionnaire | 01/03/1973 |
JONNARD | Daniel | 01/03/1974 | |
GRIFFIER | Gérard | 04/10/1974 | |
CIPRESSO | Gilles | 14/10/1974 | |
VIVIEN | Kleber | fromager | 01/07/1976 |
PATOUX | Arlette | 10/01/1977 | |
PIERROT | Camille | chauffeur | 14/03/1977 |
ALA | Hassan | 10/05/1977 | |
GERONDI | Jeanne | 06/02/1978 | |
JACQUOT | Andrée | 20/03/1978 | |
BERNARD | Claudette | 21/03/1978 | |
GIROD | Alain | fromager | 17/04/1978 |
AUDINOT | Marie Hélène | 02/05/1978 | |
BRUNCHER | Annick | 05/05/1978 | |
KRIESEL | Françoise | 06/05/1978 | |
POUGET | Marie | 08/05/1978 | |
SIMONIN | Georges | mécanicien | 08/01/1979 |
MARAIS | Bernard | 01/08/1979 | |
BAYER | Henri | ouvrier entretien | 22/08/1980 |
MATHIEU | Patrick | Manutentionnaire | 23/08/1980 |
DUPONT | Evelyne | 01/06/1981 | |
BINAUX | Serge | chauffeur | 21/07/1981 |
PIERRET | Véronique | 01/08/1981 | |
AUDINOT | Marie | ||
BERNHARD | René | ||
MAHEU | Christine |
les étiquettes:
camembert 50%
fromage les Roches ( déclassés)
fromage frais délice de Châtenois 50% 200g
fromage Terroir 50% 400g et 1kg à la coupe
Fomage Blanc 0% 500g
la publicité:
photo publicitaire
porte clés
autocollant diamètre: 60 cm pour camion
publicité diamètre 60 cm pour foire aux fromages et animations
porte étiquette prix pour le Terroir à la coupe
1ère foire aux fromage de seichamps en 1978?
sur la photo: André Bittner, Mr Lizon comptable, Patrick Mougenot commercial