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Fromagerie BITTNER Châtenois
14 avril 2023

FROMAGERIE DE 1973 à 1982


 Cette période marque le début de la révolution industrielle dans les Vosges.

Jean-Claude Vouillon nouveau directeur issu d'une école de fromagerie  a dû faire face à de grands changements dans l'organisation de la fromagerie :

passage de l'ère artisanale à l'ère semi-industrielle.

2 chocs pétroliers qui ont eu une grande importance dans les coûts de fabrication, l'industrie laitière utilisant énormément d'energie pour thermiser le lait, chauffer le lait pour emprésurage, chauffer lesc haloirs, les caves d'affinage des emmentals.

 plusieurs chocs sociaux après les accords de 1968: baisse des heures de travail, augmentation du prix horaire suite à une inflation très importante.

l'organisation du ramassage du lait chez les producteurs.

Achat de 3 camions citerne ETA de 5000 litres pour le ramassage du lait par aspiration soit directement dans le tank à lait soit dans un bac où le chauffeur vidait les bidons

Cette période marque également un grand changement chez les producteurs de lait: installation des tanks à lait réfrigérés dans les fermes ce qui a entrainé inévitablement l'arrêt des petits producteurs de lait. Il existait encore à cette époque des producteurs qui fournissaient à la fromagerie moins de 30 litres de lait par jour.

Au fil des années ces petits producteurs arrêtèrent l'élevage.

Modification de l'organisation de la fromagerie:

Ramassage du lait tous les 2 jours en hiver, quantité fluctuante d'une journée sur l'autre, le lait est thermisé puis stocké pour être mis en fabrication le lendemain.

Récupération du lactosérum, refroidissement puis stockage dans des cuves avant ramassage par semi-remorque pour être transporté à Balleycourt afin d'y être séché.

 

 

déchargement camion citerne Belphégor citerne ETA

Pierre Pouget lavant son camion

 arrière de la fromagerie

 

 moulage des camemberrts

 Jean-Claude Vouillon au moulage

 

hâloir à camembert

 

Monsieur Joseph Ronchi et ses cuves à emmentals Chalon Mégard

 

moulage des emmentals

 pressage hydraullique des emmentals

salage en saumure 48 heures et séchage

 retournement des fromages en cave chaude

 Monsieur Rousselot Bernard au nettoyage des meules avant pesage et expédition

 cave d'affinage

 

 

 le personnel: 

 

AUDINOT Roland Manutentionnaire 01/03/1973
JONNARD Daniel   01/03/1974
GRIFFIER Gérard   04/10/1974
CIPRESSO Gilles   14/10/1974
VIVIEN Kleber fromager 01/07/1976
PATOUX Arlette   10/01/1977
PIERROT Camille chauffeur 14/03/1977
ALA Hassan   10/05/1977
GERONDI Jeanne   06/02/1978
JACQUOT Andrée   20/03/1978
BERNARD Claudette   21/03/1978
GIROD Alain fromager 17/04/1978
AUDINOT Marie Hélène   02/05/1978
BRUNCHER Annick   05/05/1978
KRIESEL Françoise   06/05/1978
POUGET  Marie   08/05/1978
SIMONIN Georges mécanicien 08/01/1979
MARAIS  Bernard   01/08/1979
BAYER Henri ouvrier entretien 22/08/1980
MATHIEU Patrick Manutentionnaire 23/08/1980
DUPONT Evelyne   01/06/1981
BINAUX Serge chauffeur 21/07/1981
PIERRET Véronique   01/08/1981
AUDINOT Marie    
BERNHARD René    
MAHEU Christine    

 

 

les étiquettes:

 

chatenois 50%

camembert 50%

les roches

 

fromage les Roches ( déclassés) 

délice de chatenois1

 

fromage frais délice de Châtenois 50% 200g

 

fromage Terroir 50% 400g et 1kg à la coupe

 

Fomage Blanc 0% 500g 

 

 

 la publicité:

 

 

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OUVRE BOUTEILLES_NEW

 

 

 

porte clés

 

 

 

autocollant diamètre: 60 cm pour camion

 

publicité diamètre 60 cm pour foire aux fromages et animations

 

porte étiquette prix pour le Terroir à la coupe

fromage 2

 

 1ère foire aux fromage de seichamps en 1978?

 

sur la photo: André Bittner, Mr Lizon comptable, Patrick Mougenot commercial

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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