FROMAGERIE DE 1951 à 1963
Aquarelle de Pierhol: La fromagerie en 1954
Vue aérienne de la fromagerie dans les années 1960
Carte postale batiments d'habitation en 1961
En 1963 René Bittner devant sa fromagerie
Vue de l'arrière avec stockage du lactosérum ( petit lait)
Un camion de livraison Citroen U23 dans les années 1960
Pendant cette période de nouveaux batiments sont construits en partie au-dessus du Vair.
agrandissement de la salle de fabrication de camemberts,
achat de cuves mobiles de fabrication à air comprimé permettant de mouler 180 camemberts en une seule action.
nouveaux moules en alliage d'alumium, nouvelles tables de fabrication.
installation d'une machine à laver à vapeur au charbon de plus grande capacité.
Construction de hâloirs plus vastes.
Renouvellement du matériel d'emballage: fini l'emballage à la main.
emballeuses Alpma pour emballer les camemeberts, les carrés, les fromages en portions
renouvellement des camions de ramassages Citroen P45 et P55
Construction de garages pour les camions
Embauche d'un mécanicien en 1953 pour l'entretien des camions et des matériels de l'usine.
Construction d'une nouvelle porcherie de 120 porcs avec embauche d'un porcher.
En 1957 devant camion de transport Citroen P55
Les 2 cuves en cuivre pour fabrication emmental, à l'arrière bassines pour le caillé des camemberts
Une des premières emballeuses à camemberts Alpma fabriquées en allemagne.
La chaine de lavage du matériel
facture à en tête 1956, les 2 fromageries de Châtenois et d'Aouze fonctionnait ensemble
En 1963 remise des médailles du travail aux salariés de la fromagerie et au personnel de Nancy
article du journal local
A Nancy
Les médaillés devant les bâtiments
Au premier rang de gauche à droite: Fernand Jeannerte, Annie Bittner, René Bittner, Marcel Rundstalder, Gilberte Bremont
Au deuxième rang de gauche à droite: Lucie Bittner, Me Jeanneret, Marius Bell,Maurice Ambert, Dumay, André Bittner, Yvan Laurent, Marcel Laurent, ????,
Remise des médailles par Me Bittner
Pose devant la fromagerie
Madame Bittner et Mr Fernand Jeanneret
Le personnel:
Période 1943 à 1963
La fromagerie se développe, les quantités de lait ramassée augmentent de façon importante pour atteindre 30.000 litres jour au printemps.
Environ 40 personnes travaillent à la fromagerie.
BREMONT | Gilberte | 07/03/1943 | |
DEMANGE | André | 08/09/1944 | |
VINOT | Jeanne | 12/05/1949 | |
HILS | Marcel | chauffeur | 25/12/1949 |
BILLET | Maurice | 01/10/1950 | |
MOREAU | 01/05/1951 | ||
FOUCAULT | Roger | fromager | 08/10/1952 |
BREMONT | Lucienne | 07/03/1953 | |
KEITER | Edmond | mécanicien | 01/08/1953 |
LAURENT | Christian | chauffeur | 01/12/1953 |
SCHWINDEN | Marcel | Retourneur | 01/02/1954 |
ROYER | Danielle | 01/06/1954 | |
CHAMPAGNE | Albert | 01/01/1955 | |
TEYSSANDIER | Yves | 15/07/1955 | |
LAURENT | Yvan | chauffeur | 15/11/1955 |
PRUNIER | Roland | 16/05/1956 | |
ROYER | Pierrette | 13/08/1956 | |
CHAGOT | Lucienne | 18/02/1957 | |
DIJOUX | Lucienne | 18/02/1957 | |
MALGRAS | Claude | 12/06/1958 | |
MARLIN | Claude | fromager | 01/10/1958 |
DEMANGE | Lucette | 01/02/1960 | |
LOUIS | Daniele | 02/02/1960 | |
ROBINET | Lucette | 02/02/1960 | |
SCHWINDEN | Colette | 15/09/1961 | |
BERNHARD | Evelyne | 18/09/1961 | |
GUERIN | Denis | chauffeur | 09/11/1961 |
HAUPA | Henri | 13/03/1962 | |
RONCHI | Joseph | fromager | 07/05/1963 |
ANDELOT | Suzanne | Manutentionnaire | 03/06/1963 |
RONCHI | Suzanne | 03/06/1963 | |
LAURENT | Jean-Pierre | chauffeur | 06/08/1963 |
RICHARD | Marcel | 22/08/1963 | |
MAILLARD | Paul | chauffeur | 02/09/1963 |
MERCIER | Robert | fromager | 15/10/1963 |
DEFER | Pierre | chauffeur | 16/11/1963 |
Les étiquettes
pendant cette période pas d'innovation importante.
La fabrication principale est le camembert Châtenois 50%, fabrication marginale de camembert 45% M.G. et 55%M.G. les déclassés sont emballés sous la marque bucheron 50% M.G. ou Les Roches
Toujours fabrication de carré de l'Est (Châtenois et Bucheron), petit Carré de l'Est, rectangle, crème en vrac et fabrication d'emmentals au printemps et en été, et de beurre 125g et 250 g avec mla matière grasse excédentaire.
Il y a eu des exportations en Allemagne et surtout en Hollande, mais doute sur l'exactitude de cette étiquette: Chatenois ou pas???
ci-dessous:papier emballage camembert en aluminium micro perforé avant l'avénement des complexes plastique
des avantages: respiration du froamge, oxygénation pour développeemnt de la flore après emballage
inconvénient: très fragile, se déchire très facilement
ci-dessous: papier aluminium emballage beurre 1/2 plaquette 125g
existait aussi en 250g format classique et le plus vendu
La publicité:
carte de visite:
plateaux de fromage avec couteau en Valauris
4 versions de plateaux de fromage connus pour l'instant:
1 carré de 13 cm avec etiquette et sans
1 carré de 22 cm
1 ronde de 21 cm de diamètre
Briquet essence