Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fromagerie BITTNER Châtenois
16 avril 2023

FROMAGERIE DE 1951 à 1963

 

Aquarelle de Pierhol: La fromagerie en 1954

Vue aérienne de la fromagerie dans les années 1960

Carte postale batiments d'habitation en 1961

 

En 1963 René Bittner devant sa fromagerie

Vue de l'arrière avec stockage du lactosérum ( petit lait)

Un camion de livraison Citroen U23 dans les années 1960

 

Pendant cette période de nouveaux batiments sont construits en partie au-dessus du Vair.

agrandissement de la salle de fabrication de camemberts,

achat de cuves mobiles de fabrication à air comprimé permettant de mouler 180 camemberts en une seule action.

nouveaux moules en alliage d'alumium, nouvelles tables de fabrication.

installation d'une machine à laver à vapeur au charbon de plus grande capacité.

Construction de hâloirs plus vastes.

Renouvellement du matériel d'emballage: fini l'emballage à la main.

emballeuses Alpma pour emballer les camemeberts, les carrés, les fromages en portions

renouvellement des camions de ramassages Citroen P45 et P55

Construction de garages pour les camions

Embauche d'un mécanicien en 1953 pour l'entretien des camions et des matériels de l'usine.

Construction d'une nouvelle porcherie de 120 porcs avec embauche d'un porcher.

 

 

En 1957 devant camion de transport Citroen P55

Les 2 cuves en cuivre pour fabrication emmental, à l'arrière bassines pour le caillé des camemberts

Une des premières emballeuses à camemberts Alpma fabriquées en allemagne.

 

La chaine de lavage du matériel

 

facture à en tête 1956, les 2 fromageries de Châtenois et d'Aouze fonctionnait ensemble

 

 

En 1963 remise des médailles du travail aux salariés de la fromagerie et au personnel de Nancy

 

 

article du journal local

 A Nancy

 

Les médaillés devant les bâtiments

Au premier rang de gauche à droite: Fernand Jeannerte, Annie Bittner, René Bittner, Marcel Rundstalder, Gilberte Bremont

Au deuxième rang de gauche à droite: Lucie Bittner, Me Jeanneret, Marius Bell,Maurice Ambert, Dumay, André Bittner, Yvan Laurent, Marcel Laurent, ????,

Remise des médailles par Me Bittner

Pose devant la fromagerie

 

Madame Bittner et Mr Fernand Jeanneret

 

Le personnel:

Période 1943 à 1963

La fromagerie se développe, les quantités de lait ramassée augmentent de façon importante pour atteindre 30.000 litres jour au printemps.

Environ 40 personnes travaillent à la fromagerie.

BREMONT Gilberte   07/03/1943
DEMANGE André   08/09/1944
VINOT Jeanne   12/05/1949
HILS Marcel  chauffeur 25/12/1949
BILLET Maurice   01/10/1950
MOREAU     01/05/1951
FOUCAULT Roger fromager 08/10/1952
BREMONT Lucienne   07/03/1953
KEITER Edmond mécanicien 01/08/1953
LAURENT Christian  chauffeur 01/12/1953
SCHWINDEN Marcel Retourneur 01/02/1954
ROYER Danielle   01/06/1954
CHAMPAGNE Albert   01/01/1955
TEYSSANDIER Yves   15/07/1955
LAURENT  Yvan chauffeur 15/11/1955
PRUNIER Roland   16/05/1956
ROYER Pierrette   13/08/1956
CHAGOT Lucienne   18/02/1957
DIJOUX Lucienne   18/02/1957
MALGRAS  Claude   12/06/1958
MARLIN Claude fromager 01/10/1958
DEMANGE Lucette   01/02/1960
LOUIS Daniele   02/02/1960
ROBINET Lucette   02/02/1960
SCHWINDEN Colette   15/09/1961
BERNHARD Evelyne   18/09/1961
GUERIN Denis chauffeur 09/11/1961
HAUPA Henri   13/03/1962
RONCHI Joseph fromager 07/05/1963
ANDELOT Suzanne Manutentionnaire 03/06/1963
RONCHI Suzanne   03/06/1963
LAURENT Jean-Pierre chauffeur 06/08/1963
RICHARD Marcel   22/08/1963
MAILLARD Paul chauffeur 02/09/1963
MERCIER Robert fromager 15/10/1963
DEFER Pierre chauffeur 16/11/1963

 

Les étiquettes

pendant cette période pas d'innovation importante.

La fabrication principale est le camembert Châtenois 50%, fabrication marginale de camembert 45% M.G. et 55%M.G. les déclassés sont emballés sous la marque bucheron 50% M.G. ou Les Roches

Toujours fabrication de carré de l'Est (Châtenois et Bucheron), petit Carré de l'Est, rectangle, crème en vrac et fabrication d'emmentals au printemps et en été, et de beurre 125g et 250 g avec mla matière grasse excédentaire.

 

 

 

 

 

PETIT CARRE EST

 

 

 

rectangle

 

 

camembert tic tac_0001

 Il y a eu des exportations en Allemagne et surtout en Hollande, mais doute sur l'exactitude de cette étiquette: Chatenois ou pas???

 

ci-dessous:papier emballage camembert en aluminium micro perforé avant l'avénement des complexes plastique

des avantages: respiration du froamge, oxygénation pour développeemnt de la flore après emballage

inconvénient: très fragile, se déchire très facilement

 

ci-dessous: papier aluminium emballage beurre 1/2 plaquette 125g

 existait aussi en 250g format classique et le plus vendu

 

 La publicité:

carte de visite:

 

carte de visite BITTNER 1960

 

plateaux de fromage avec couteau en Valauris

4 versions de plateaux de fromage connus pour l'instant:

1 carré de 13 cm avec etiquette et sans

1 carré de 22 cm

1 ronde de 21 cm de diamètre

 

 

 

grand plateau fromage

 

2013-10-20 17

1352517742454

 

chatenois les 2 couteaux

les 2 versions du couteau à fromage + couteau à beurre ci-dessus.

 

Briquet essence 

 

 

 

 

 

 

20220918_132706

20220918_132717

20220918_132848

20220918_132734

20220918_131825

20220918_131812

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Fromagerie BITTNER Châtenois
Publicité